Kotti Berliner Döner Kebab

Von Berlin nach Brooklyn - Der erste echte Döner in New York

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New York – die Stadt der unbegrenzten Möglichkeiten. Man könnte denken, dass man im Big Apple wirklich alles findet, oder? Nicht ganz: Für die deutschen Auswanderer Erkan Emre und Michael Stark fehlte etwas: Der typische Berliner Döner. Auch Sabrina, die nun schon seit vielen Jahren in New York City lebt, hat einen guten Döner, wie man ihn aus Deutschland kennt, erfolglos gesucht. Bis jetzt – denn gestern waren wir zu Besuch bei Kotti Berliner Döner Kebab und konnten uns selbst davon überzeugen, dass es das Lieblings-Streetfood der Deutschen jetzt bis nach New York geschafft hat.

Ein deutschtürkischer Entrepreneur bringt den Kebab nach Brooklyn

Dekalb Market Hall

Alles begann damit, dass sich Erkan Emre einen Dönerspieß kaufte, diesen für Familie und Freunde zubereitete und alle durchweg begeistert waren. Als auch bei einem Test-Essen 500 geladene New Yorker von seinem Döner überzeugt waren, gab es kein Zurück mehr. Mit seinem Partner und Koch Michael Stark , der unter anderem im noblen Tribeca Grill gekocht hat, nahm die Idee Gestalt an. Heute sind die beiden, die übrigens auch gute Freunde sind, erfolgreich in der New Yorker Street Food Branche unterwegs und bringen ein großes Stück Heimat in den Big Apple. Der Name stammt übrigens vom Kottbusser Tor in Berlin, in dessen Nähe Erkan Emre aufgewachsen ist.

Döner auf dem Smorgasburg Foodmarket

Kotti Berliner Döner Kebab

Die beiden Deutschen begannen ihren Döner auf dem beliebten Foodmarket Smorgasburg in Brooklyn zu verkaufen. Dies ist übrigens fast wie ein Gewinn im Lotto, denn um hier einen Stand zu bekommen, muss man sich unter den 1500 Bewerbern durchsetzen, die Gerichte, die man anbieten möchte, vorab bei einem Testessen präsentieren, um dann unter den Glücklichen 1/3 der Bewerbern zu sein, die auf dem Smorgasburg verkaufen dürfen.

Mit dem Erfolg und langen Schlangen stieg die Nachfrage. “Wo kann man den euren Döner unter der Woche kaufen?” – schnell war klar, dass ein fester Standort her musste.  Seit diesem Sommer findet man nun die deutschen Auswanderer in der neu eröffneten Dekalb Market Hall in Downtown Brooklyn. Kotti Berliner Döner Kebab stellt ihre Döner auf Grundlage von feinsten Zutaten her: hormonfreies Hähnchenfleisch, frei von Antibiotika – alles 100% Bio und das Gemüse kommt von einheimischen Farmen, alles wird frisch zubereitet.

 

Kostenpunkt für einen Döner: $14 – ein normaler Preis für New Yorker Verhältnisse, wenn man die höheren Lebenshaltungskosten in New York bedenkt. Kampfpreise für das Lieblingsimbiss-Gericht der Deutschen sucht man hier vergebens. Geschmacklich ist der Döner wirklich klasse und entspricht dem, was man von einem Döner erwartet. Man schmeckt die Frische des Döners und besonders das Brot hat uns überzeugt, denn wie ihr sicher wisst, ist amerikanisches Brot leider kaum mit unserem typisch deutschem Brot zu vergleichen.

Das Geschäft läuft sehr gut. So gut, dass man den Kotti Döner im Winter sogar auf dem Bryant Park Winter Village probieren kann. Wir können es kaum erwarten.

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Franzi
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Steffen von Loving Travel